Sie sind hier: Koch - AG
Zurück zu: Arbeitsgemeinschaften
Allgemein:
Koch – AG (Frau Mohr)
Jeden Dienstag treffen sich die AG-Teilnehmer mit ihrer Lehrerin Christiane Mohr in der modernisierten Schulküche. Die Schulküche wurde im Dezember des vergangenen Jahres ein wenig renoviert und mit einem neuen Herd, Backofen und einer neuen Spüle ausgestattet, so dass das Zubereiten der Speisen und das Abspülen danach für die Schülerinnen und Schüler keine Schwierigkeit darstellt.
Die AG-Stunden haben immer einen festen Ablauf: nach einer kurzen theoretischen Einführung und der Verteilung der einzelnen Aufgaben in den Kleingruppen kochen die Kinder gemeinsam kleine Gerichte, die leicht zuzubereiten sind und lecker schmecken.
Wenn alles soweit vorbereitet ist, wird das Rezept für die darauffolgende Woche besprochen. Die Kinder müssen innerhalb ihrer Gruppe Absprachen treffen, wer welche Küchengeräte mitbringt, damit das Gericht zubereitet werden kann. Am Ende jeder AG-Stunde wird gemeinsam gegessen. Nicht immer ist jeder Schüler überzeugt von dem Kochergebnis, aber alle müssen probieren, was zuvor produziert wurde.
Das gemeinsame Kochen bereitet den Kindern nicht nur Freude, sondern sie erhalten auch viel Wissen über gesunde Ernährung und Hygienetipps für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln. Die Rezepte und Grundlagen dafür bietet die Sarah Wiener Stiftung, die auch die finanzielle Unterstützung der Lebensmitteleinkäufe für die Koch-AG durch die Barmer Versicherung ermöglichte.